Menikmati Kopi Rempah Rumahan, Seruput Sehat Saat Bekerja dari Rumah

Untuk menghindari penyebaran Covid-19, pemerintah mengimbau masyarakat untuk bekerja, belajar, dan beribadah di rumah.

Salah satu keuntungan bekerja dari rumah (work from home/WFH), para pekerja kantoran memiliki waktu lebih panjang untuk beraktivitas pada pagi hari.

Terlebih warga Jakarta, yang banyak sejak subuh sudah bergelut dalam perjalanan menuju kantor, berjuang menghadapi kemacetan lalu lintas ataupun mengantre transportasi umum.

Bagi penggemar kopi, menyeduh kopi pada pagi hari di rumah merupakan aktivitas yang sangat berharga. Dengan waktu yang tersedia lebih panjang saat bekerja dari rumah, tidak ada salahnya Anda mencoba resep kopi rempah rumahan ala Kompas Klasika.

Kopi yang terinspirasi dari kopi rarobang asal Maluku ini memiliki racikan khas yang unik. Cita rasa khasnya terbuat dari campuran antara kopi, jahe dan kenari di dalamnya.

Kopi rempah rumahan ini juga bisa disebut kopi sehat karena menggunakan jahe yang memiliki kandungan yang dapat memperkuat imunitas tubuh, antara lain vitamin C dan magnesium.

Selain itu, jahe memiliki kandungan gingerols, shogaols, dan zingerones yang berfungsi sebagai antioksidan bagi tubuh.

Secara tidak langsung, aktivitas rutinitas ngopi pagi Anda juga berguna untuk meningkatkan daya tahan tubuh menghadapi penyebaran Covid-19.

Berikut ini, bahan-bahan dan racikan membuat satu gelas kopi rempah rumahan.

Bahan-bahan:

• 200 mililiter susu almond

• 17 gram kopi arabika/robusta

• 5 sentimeter jahe, memarkan.

• Bubuk pala

• 3 lembar irisan daun pandan

• 20 mililiter gula aren cair (bila dibutuhkan)

• 150 gram kacang kenari tergoreng.

• Perisa kelapa 150 mililiter (bila dibutuhkan)

Cara Membuat

1. Siapkan espreso. Untuk yang pakai mesin kopi, buat 2 shot kopi espreso. Cara manual, seduh 17 gram kopi dengan 100 ml air, lalu aduk dan saring. Espreso siap digunakan.

2. Rebus susu almond dicampur dengan 2 lembar daun pandan, 5 sentimeter jahe yang sudah dimemarkan.

3. Saring susu sehingga terpisah dari daun pandan dan rencahan jahe.

4. Tuang 20 mililiter gula aren cair ke susu yang sudah disaring, bila ingin terasa manis.

5. Aduk susu dan gula aren agar merata sampai mengeluarkan foam.

6. Tuang adukan susu ke espreso secara perlahan.

7. Taburkan kenari dan bubuk pala.

8. Tuang 10 mililiter perisa kelapa apabila dibutuhkan.

9. Garnish dengan 1 lembar potongan daun pandan.

Menyeruput kopi rempahan rumahan ala Klasika akan memberikan kejutan yang berbeda. Lidah Anda akan mengecap sensasi baru yang muncul dari paduan jahe, kopi, serta susu almond dengan aroma pandan, Anda pun akan mendapatkan rasa hangat yang menjalar di dada.

Tidak ada salah ataupun benar dengan panduan racikan di atas. Anda berhak untuk memodifikasinya sesuai dengan selera, tetapi harus berhati-hati memadukan takaran jahe dengan susu almond. Jahe yang terlalu banyak dapat menghilangkan rasa susu almond. Anda pun boleh mengganti susu almond dengan susu segar.

Percayalah kepada kecapan lidah Anda.

Selamat menyeruput!

Foto-foto: Iklan Kompas/E. Siagian